Информация об исследовании

Гельминтозы – группа болезней вызываемых паразитическими червями – гельминтами (глистами). Гельминты представляют собой многоклеточные животные, организмы паразитического образа жизни. Они обитают внутри другого организма и питаются за счёт пищи и тканей хозяина. Локализация гельминтов отличается большим разнообразием, они могут паразитировать во всех органах и тканях человека. Наиболее частым местом локализации считается желудочно-кишечный тракт. Лёгкие являются местом временной локализации личинок при токсокарозе. В центральной нервной системе паразитирует эхинококк, также поражая печень и лёгкие, описторхис (возбудитель описторхоза) живёт в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы, трихинелла (возбудитель трихинеллеза) — в мышечной ткани. 

У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов.
током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Основными факторами передачи гельминтов являются: фекалии людей, почва, содержащая яйца и личинки, любые продукты питания и вода, загрязнённые яйцами гельминтов. Конечными факторами передачи биогельминтов являются мясо крупного рогатого скота и свиней (трихинеллёз), многие виды пресноводных рыб, крабов и раков (описторхоз). При попадании возбудителя в организм человека у него начинаются вырабатываться специфические антитела для защиты и связывания возбудителя. С целью диагностики и подтверждения диагноза гельминтоза используют выявление специфических антител с помощью серологических реакций, учитывая длительность заболевания рекомендуется сдавать антитела класса G, повышение титра в 3-4 раза свидетельствует об активной инфекции (подробнее смотри токсокароз, описторхоз, трихинеллёз, эхинококкоз).

Источник: www.gemotest.ru

Какими гельминтами (паразитами) чаще всего болеют

Для каждого региона в зависимости от его климатических условий характерно преобладание тех или иных гельминтозов. На территории России зарегистрировано более 70 видов глистов, из них чаще встречаются следующие виды гельминтов:

  • Круглые черви (нематоды) — аскариды, острицы, власоглав, трихинеллы, токсокары;

Круглые черви (нематоды)

  • Ленточные черви (цестоды) — свиной и бычий цепни, карликовый цепень, эхинококки, альвеококки, лентец широкий;

Ленточные глисты (цестоды)

  • Плоские черви (трематоды) – кошачья (сибирская) двуустка, сосальщики: печеночный, китайский, легочный.

Черви-сосальщики (трематоды)

Некоторые из этих гельминтов встречаются повсеместно, другие чаще на территории определенных областей. Например, острицы и аскариды встречаются везде, а лентец широкий  и кошачья двуустка – преимущественно в районах с большим количеством пресноводных водоемов.

Где сдавать анализы на паразитов


Самые простые анализы на паразитов (анализ кала, мазок, общее исследование крови) можно сдать бесплатно по направлению терапевта в поликлинике. Однако для адекватного лечения необходимо точно знать разновидность паразита, а для этого могут потребоваться более сложные анализы, которые не делают в поликлинике.

Сегодня существует множество негосударственных медицинских клиник и лабораторий, проводящих любую диагностику, в том числе самыми современными методами. Нередко они имеют целую сеть во многих городах, как, например:

  • Диагностическая лаборатория паразитологии и гельминтологии Медико-биологического центра «Пастер» — крупнейший центр диагностики паразитов;
  • ИНВИТРО, крупнейшая частная медицинская компания в России с сетью лабораторий по всей стране; предлагает более 1700 видов лабораторных исследований и услуги инструментальной и компьютерной диагностики;
  • Медицинские центры СИТИЛАБ;
  • МедЦентрСервис — сеть многопрофильных клиник.

Анализ крови на гельминтов

Анализ крови на глисты обычно назначается наряду с исследованием кала (копрограммой) и мазком. Он может стать дополнительным основанием для постановки диагноза или выявить наличие тех паразитов, которые обитают не в кишечнике.

Проверка крови «на гельминтов» выполняется несколькими способами:

  • Общий анализ крови (в частности СОЭ, эозинофилы);
  • Печеночные пробы (АСТ и АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза);
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к гельминтам.

Глистная инвазия нередко провоцирует в организме развитие воспалительных процессов, о чем свидетельствует повышение уровня эозинофилов (особых лейкоцитов), увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), в случае тяжелого течения гельминтоза у детей (редко у взрослых) может наблюдаться существенное снижение показателей гемоглобина. Все это выявляет общий анализ крови, кровь для которого берется из пальца.

Печеночные пробы, кровь для которых берется из вены, представляют собой комплекс биохимических исследований, позволяющих выявить заболевания печени и желчевыводящих путей по концентрации определенных веществ, содержащихся в крови.

Если по результатам печеночных проб количество этих веществ повышено или снижено, это говорит о нарушениях функционирования органа вследствие заболевания, которым может быть и гельминтоз, в частности, так обнаруживаются некоторые виды гельминтов (печеночный сосальщик, эхинококки, альвеококки).

ИФА позволяет определить конкретный вид паразита.


Иммуноферментный анализ крови (ИФА)

В процессе ИФА ведется поиск определенных антител либо антигенов к конкретным заболеваниям, в том числе и различным гельминтозам. Когда в организм человека попадают чужеродные агенты  — антигены, система иммунитета сразу принимается вырабатывать специфические белки (антитела), необходимые для уничтожения чужеродных агентов.

Для каждого возбудителя болезни, включая конкретных гельминтов, есть свой набор таких белков, что дает возможность определить возбудителя гельминтоза. Они селективно связываются с антигенами, вследствие чего образуется комплекс антиген-антитело.

При проведении ИФА можно выявить различные виды антител — иммуноглобулины классов A, M, G. Они присутствуют в организме человека в разное время, прошедшее после заражения:

  • Иммуноглобулины класса М (lgМ) проявляются на 5-й день после инфицирования; указывают на острое протекание болезни либо на обострение хронической формы заболевания;
  • Иммуноглобулины класса G (lgG) обнаруживаются через 3-4 недели; их увеличение свидетельствует либо о протекающей инфекции, либо о повторном инфицировании;
  • Иммуноглобулины класса А (lgА) обнаруживаются через 2-4 недели после заражения или обострения хронической формы; спустя 2-8 недель после уничтожения антигенов эти вещества исчезают, что свидетельствует об избавлении от гельминтоза.

Точность ИФА составляет до 90%.  Если анализ кала и мазок позволяют определить глистов в кишечнике, то с помощью ИФА можно определить глистов, паразитирующих во внутренних органах: в печени, легких, желчных протоках и др.

Очень важно то, что ИФА позволяет установить не только вид гельминта, но и стадию, на которой находится инвазия, проследить динамику ее развития.

Анализ кала на яйцеглист

Анализ кала на яйца глист – это лабораторное исследование каловых масс человека с целью диагностирования гельминтоза. Для его проведения берется биологический материал – образцы кала, который направляется в лабораторию.

Чтобы результат исследования был достоверным, важно правильно собрать материал и подготовиться:

  • Купить в аптеке стерильный контейнер для сдачи кала (с палочкой);
  • Не проводить гигиенические процедуры перед дефекацией;
  • Помочиться необходимо перед дефекацией – крайне нежелательно, чтобы моча попадала на каловые массы;
  • Для дефекации использовать чистое сухое судно (детский горшок и т.п.);
  • Кал следует брать из трех частей: центральной, верхней и боковой.

Результативность подобного исследования составляет менее 45 %, поэтому для получения правдивой клинической картины необходимо сдать 3-4 анализа с интервалом не более 3-5 дней.

Соскоб (мазок) на паразиты


Многие путают анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз. Соскоб – наиболее распространенный анализ на энтеробиоз, позволяющий выявить наличие остриц, которые паразитируют в кишечнике, каждую ночь выползают и откладывают большое количество яиц в зоне вокруг ануса, а также в районе промежности.

Поскольку от энтеробиоза особенно часто страдают дети, ребенку, посещающему детсад, школу, нужно регулярно дважды в год сдавать соскоб.

Взрослым также необходимо делать анализ при появлении первых признаков паразитов: зуд в области заднего прохода, плохой сон, ухудшение аппетита, потеря веса, раздражительность.

Соскоб можно сделать в домашних условиях специальными ватными тампонами (их вместе со стерильным контейнером можно приобрести в аптеке) либо обычной ватной палочкой, предварительно смоченной в физрастворе или теплой воде. Ими снимается мазок из области вокруг анального отверстия, а также промежности.

Как и где сдавать

Другой способ – приложить в области вокруг ануса липкую ленту (можно скотч). Аккуратно сняв, ее необходимо приклеить к поверхности чистого и сухого стекла. Наборы для этого также продаются в аптеке.

Поскольку острицы, вызывающие энтеробиоз, являются одним из самых распространенных видов глистов, а само заболевание очень заразно, то соскоб на энтеробиоз требуется практически везде: при оформлении в детские учреждения, летние лагеря, больницы, санатории, бассейны, спортивные секции и др.; для многих специальностей необходимо оформление санкнижки, для чего также приходится сдавать соскоб на энтеробиоз.


Гистологическая копрограмма

Гистологическая копрограмма в отличие от обычного исследования кала на яйце глист — это более развернутый анализ кала, отличающийся некоторой сложностью.

Основная суть метода в том, что срез материала исследуется с помощью микроскопа. Такой способ обнаружения глистов более информативен, так как специалист может увидеть не только яйца, но и частицы ткани вредителей.

Однако копрограмма только показывает, что организм человека заражен глистами, дифференцировать же паразитов данный метод не сможет.

Поэтому для уточнения конкретного вида гельминта необходимы другие анализы, в частности, ИФА.

Электроакупунктурный анализ

Электроакупунктурный метод исследования основан на определении электропроводности кожи человека в биологически активных точках. По ее отклонению от нормы судят о наличии болезней.

Однако электроакупунктурная диагностика используется редко из-за неоднозначного отношения к ней специалистов. К тому же в некоторых случаях она может вызывать негативные последствия для организма пациента. Поэтому, планируя воспользоваться ею, нужно взвесить все «за» и «против».


Гемосканирование

Гемосканирование — метод, использующий в качестве источника информации «живую» кровь пациента, в которой помимо яиц глистов можно обнаружить других патогенов.

Исследуемым материалом служит капля капиллярной крови, которую исследуют на предмет обнаружения гельминтов.

Помимо наличия гельминтоза помогает установить ряд дополнительных параметров, включая состояние внутренних органов и их функционирование. Это самый «молодой» метод, требующий подтверждения диагноза; после него обычно назначаются другие исследования, чаще всего ИФА. Не информирует о численности гельминтов.

Источник: NoParasites.ru

Что показывает анализ

Данным способом выявляют следующие виды заражений:

  • Лямблиоз;
  • Тениоз;
  • Трихинеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Аскаридоз;
  • Цистицерко;
  • Фасциолез;
  • Описторхоз;
  • Эхинококкоз.

В диагностических целях для выявления типа паразитов проводится несколько видов анализов крови:

  • Общий;
  • Иммунологический;
  • ПЦР;
  • Иммуноферментный;
  • Гемосканирование.

К примеру, биохимический анализ добавляется в том случае, если есть подозрение на поражение печени. Общий анализ показывает наличие воспалительного процесса в организме. В ходе иммунологического обследования в крови ищут специфические антитела. Полимеразная цепная реакция помогает обнаружить участки генов ДНК паразитов.

Показания к анализу

Анализ крови на паразитов назначается пациентам в следующих случаях:

  • При появлении болей в области живота, которые могут возникать сами по себе или во время пальпации;
  • В случае появления сильного зуда в области заднего прохода;
  • При слабости мышц и суставов;
  • При появлении тошноты и потере аппетита;
  • При усилении аппетита и усиленном слюноотделении;
  • Если у пациента имеются жалобы на частые расстройства стул;
  • При изменении цвета фекалий;
  • При головокружениях и бледности кожных покровов;
  • В случае появлении проблем со сном;
  • При появлении беспричинной раздражительности;
  • При появлении обильных выделений у женщин из половых органов и нарушении цикла;
  • При выявлении дерматитов, которые могут быть спровоцированы присутствием простейших и гельминтов в организме;
  • В случае появления фактов недержания мочи;
  • При быстрой утомляемости и апатии.

Часто исследования проводят в профилактических целях маленьким детям и людям, которые могли заразиться.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить точный результата анализа, врачи рекомендуют соблюдать правила подготовки:

  • Кровь для исследования берется утром, через восемь часов после последнего приёма пищи;/li>
  • За двое суток до анализа нельзя употреблять жирную, острую и жареную пищу;
  • Запрещено в течение нескольких дней употреблять алкоголь;
  • Перед сдачей крови нельзя курить.

За две недели до забора материала прекращается прием лекарственных средств. В тех случаях, когда это невозможно, на направлении указывается название лекарства и принятая доза.

Результат анализа может быть искажен из — за приема антипаразитарных препаратов и антибиотиков, в таком случае врач назначит исследование повторно.

Как проводится анализ

Как проводится анализ крови на паразитов

Точность выявления паразитарного заражения при исследовании крови достаточно высока и приближается к 95 %. Гемосканирование — это одна из последних медицинских разработок. Для данного метода исследования берется всего несколько капель крови из пальца. Взятый материал помещается на предметное стекло и рассматривается под микроскопом с высокой степенью увеличения.

Кровь подвергается изучению без использования традиционных методов окрашивания, ферментов, осушения. Изображение с предметного стекла поступает на монитор, где хорошо видно присутствие гельминтов и их личинок, грибков. На все обследование затрачивается не более десяти минут.

Недостатком этого метода является то, что помимо видов, личинки которых переносятся с кровью, имеются виды с локализацией в других местах, их гемосканирование выявить не может.

ПЦР используется часто при диагностике гельминтных паразитарных поражений организма. При установлении других видов возбудителей этот метод не так эффективен. В этом случае не имеет значение жив паразит или мертв.

Нормы и расшифровка результата

При общем анализе крови под микроскопом подсчитывается число форменных элементов крови. При наличии в организме чуждых для него организмов повышается уровень лейкоцитов, и одновременно снижается число эритроцитов.

Иммуноферментный анализ крови проводится с целью обнаружения иммуноглобулинов, при наличии заражения их концентрация увеличивается в несколько раз.

При иммуноферментном исследовании определяется вид паразита, и подсчитывается количество антител в единице объема. Таким способом определяется примерное время развития патологии и стадия заболевания. Основное достоинство данного типа исследования — быстрота и высокий уровень точности.

К примеру, при выявлении аскаридоза, в крови пациента обнаруживают специфические антитела, относящиеся к классу IgG или IgE к антигенам аскарид. Они вырабатываются организмом пациента в ответ на появление личинок и паразитов данного вида. Причем вначале появляются специфические антитела IgE и только по прошествии некоторого времени IgG.

Данный метод обследования используется при подозрении на наличие многих паразитарных заражений, в том числе и описторхоза. В данном случае повышается концентрации иммуноглобулинов класса G и M. Иммуноглобулины класса M появляются сразу после того, как паразит попадает в организм. Данный метод обследования становится результативным уже через две недели с момента заражения. Максимальная концентрация иммуноглобулинов происходит на третьей — четвертой неделе заражения.

При диагностике трихинеллеза используется два метода исследования биологического материала. Общий анализ и серологический. В первом случае при наличии инфекции на пять процентов повышается уровень эозинофилов, которые вырабатываются в ответ на появление паразита.

ПЦР. Данный вид диагностики имеет высокий уровень точности. При обнаружении частей ДНК или РНК присутствие паразита считается доказанным. В случае получения отрицательного значения, отсутствие паразитов находится под сомнением. Так как их распространение и количество может быть недостаточным. При наличии симптомов соответствующего характера исследование крови повторяют через две недели для подтверждения отрицательного результата.

Источник: www.medcentrservis.ru