До недавнего времени считалось, что существуют четыре механизма передачи возбудителей инфекций: воздушно-капельный, (инфекции дыхательных путей); фекально-оральный (кишечные инфекции); контактный (инфекции наружных покровов) и трансмиссивный (кровяные инфекции).

Кроме этих основных специфических механизмов передачи имеется пятый — вертикальный или трансплацентарный путь инфицирования от матери к плоду. Этим механизмом как дополнительным к основному «пользуются» возбудители сифилиса, токсоплазмоза, вирусной цитомегалии, краснухи, лимфоцитарного хориоменингита, герпеса и некоторых других инфекций. Считается, что такая передача возбудителей является одним из древних механизмов сохранения и распространения микроорганизмов. Она существует на всех уровнях организации живых существ, начиная от растений и насекомых-членистоногих и кончая млекопитающими, в том числе человеком. Типичным примером вертикальной передачи служит трансовариальный перенос вирусов клещевого энцефалита через яйцо и различные стадии развития клещей к взрослому потомству.


Значение вертикального механизма передачи у человека особенно велико при вирусных инфекциях, включая онковирусы и вирусы, имеющие склонность к латентной, персистирующей инфекции, передающейся от материнского организма эмбриону. Подобные эмбриопатии зафиксированы при кори, краснухе, гриппе, паротите и ряде других инфекций.

Некоторые вирусологи и эпидемиологи считают, что в межэпидемический период вирус гриппа переживает в планктоне морей, откуда переносится мигрирующими птицами на места зимовок, в частности в Юго-Восточную Азию с ее высокой плотностью населения, где в цепь циркуляции вируса подключаются и люди. Далее распространение возбудителя следует обычным эпидемиологическим закономерностям. В период же пребывания вируса «на природе» его могут заглатывать рыбы и засасывать с кровью комары, питающиеся на птицах. Эта гипотеза частично находит себе подтверждение в многочисленных находках вирусов гриппа среди птиц и некоторых видов диких и домашних животных. Противотела к вирусу гриппа обнаружены более чем у 50 процентов водоплавающих птиц. Правда, эти вирусы в большинстве своем относятся к группе вирусов гриппа животных. Однако пе исключено, что путем рекомбинаций их фрагментов могут формироваться и вирусы, поражающие человека.

Если это подтвердится, станет более понятной периодичность возникновения эпидемий гриппа среди людей, которая сейчас объясняется в основном колебаниями уровня иммунитета населения к различным вариантам вируса гриппа.


Источник: www.medjour.ru

Для каждого инфекционного заболевания характерен свой путь передачи возбудителя. Он сформировался в процессе длительной эволюции и его можно трактовать как способ, при помощи которого возбудитель перемещается из зараженного в восприимчивый организм. Это основной механизм сохранения возбудителя как вида.

Различают 3 фазы перемещения возбудителя из одного организма в другой:

  1. выделение возбудителя из источника инфекции во внешнюю среду,
  2. пребывание возбудителя во внешней среде,
  3. внедрение возбудителя в новый организм.

Механизм передачи инфекции всегда осуществляется по этому принципу, но в своих деталях он разнообразен, что определяется специфичностью первичной локализации возбудителя. Так, например, если возбудитель находится в крови, то естественным механизмом его передачи являются кровососущие насекомые (риккетсиозы, туляремия).

В соответствии с первичной локализацией возбудителя в его организме различают 4 типа механизма передачи:

  1. воздушно-капельный
  2. фекально-оральный
  3. трансмиссивный
  4. контактно-бытовой

Воздушно-капельный и пылевой путь

ColdTissue Это наиболее распространенный и быстрый способ передачи инфекционных заболеваний. Таким путем передаются многие вирусные и бактериальные инфекции. При разговоре, крике, плаче, чихании и кашле с капельками слизи выделяется огромное кол-во возбудителя. При этом возбудитель способен рассеиваться на расстояния более 2-3 метров вокруг больного, находиться очень долго во взвешенном состоянии и благодаря броуновскому движению и наличию электрического заряда, перемещаться на огромные расстояния.

Заражение человека происходит при вдыхании воздуха с капельками слизи, содержащими возбудителя болезни. Конечно же, наибольшая концентрация возбудителя заболевания будет в непосредственной близости от источника инфекции. Но если возбудитель обладает выраженной патогенностью, а организм высокой восприимчивостью, то часто достаточно даже небольшой концентрации возбудителя в воздухе, чтобы подхватить инфекцию.
Например, медицине известны случаи передачи вирусов кори, ветряной оспы, гриппа на очень большие расстояния, через лестничные клетки, вентиляционные ходы и коридоры.

Многие организмы очень быстро погибают в окружающей среде (вирусы кори, ветрянки и гриппа), другие характеризуются устойчивостью и могут сохранять патогенные свойства в составе пыли несколько суток. Пылевой механизм передачи возбудителя возможен при дифтерии, скарлатине, сальмонеллезе, туберкулезе и др.


Фекально-оральный или алиментарный путь передачи

При этом способе факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, загрязненные руки, мухи, предметы обихода.

Этот путь передачи является характерным для передачи вирусных и бактериальных кишечных инфекций, например, для стафилококкового энтероколита, шигеллеза, сальмонеллеза, инфекций, вызываемых грамотрицательными условнопатогенными микробами (клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, цитробактер), несколько реже для полиомиелита, туляремии, бруцеллеза, ящура.

Передача возбудителя с пищевыми продуктами возможна при скарлатине, дифтерии, гепатите А, иерсиниозе, ротавирусном гастроэнтерите и др.
Человек может заразиться при употреблении мяса и молока больных животных, которые не подвергались достаточной термической обработке.
Заражение детей чаще всего происходит через молоко и молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, крем). Молочные вспышки характеризуются быстрым нарастанием заболеваемости, массовостью и поражением детских коллективов.

Вода как фактор передачи играет большую роль при заражении брюшным тифом, шигеллезом, туляремией, лептоспирозом, гепатитом А, холерой. Возбудители этих заболеваний попадают в воду с выделениями людей и животных, при спуске сточных вод, смывании нечистот с поверхности земли. Наибольшую опасность представляют закрытые водоемы (мелкие озера, пруды, колодцы).


Контактно-бытовой путь передачи

Этот путь передачи осуществляется при непосредственном общении или через зараженные предметы окружающей среды.
Посредством прямого контакта можно заразиться дифтерией, скарлатиной, туберкулезом, сифилисом, герпетической инфекцией, чесоткой, гельминтами, рожей.
Передача возбудителя через предметы домашнего обихода (белье, посуда, игрушки), осуществляется при шигеллезе, гельминтозе, тифе, скарлатине, туберкулезе, дифтерии.

Заражение детей часто происходит через руки. При этом больной, загрязняя фекалиями свои руки, может инфицировать предметы окружающей среды, например, посуду, игрушки, ручки, стены помещения. Здоровый ребенок, контактируя с этими предметами, инфицирует руки и заносит инфекцию в рот.

Часто возбудители инфекций попадают в почву и там образуют споры. В таком виде они сохраняются жизнеспособность в течение многих лет. Если споры попадают на раневую поверхность кожи или в рот, возникает заболевание (столбняк, газовая гангрена, ботулизм).

Трансмиссивный путь передачи


mosquito Этот путь осуществляется живыми переносчиками, являющимися часто биологическими хозяевами возбудителей и реже механическими переносчиками.

Живых переносчиков делят на 2 группы:

1. Специфические — кровососущие членистоногие (блохи, вши, комары, москиты, клещи). Они обеспечивают передачу строго определенной инфекции, например, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, комары – малярию, клещи – арбовирусные энцефалиты. В их организме возбудители размножаются или проходят цикл развития.

Передача инфекции происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного переносчика в кожу.

2 . Неспецифические – передают возбудителя в том виде, в котором его получили.

Например, мухи на лапках и теле переносят возбудителей острых кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочку брюшного тифа, паратифов.

Трансплацентарный путь передачи

Это путь передачи возбудителя болезни через плаценту от матери к плоду.
Особенно важна трансплацентарная передача для вирусных инфекций. Так доказана возможность внутриутробной передачи вирусов краснухи, цитомегалии, кори, ветрянки, свинки, вируса гепатита В, энтеровирусов.


Среди бактериальных инфекций такой путь передачи возможен при лептоспирозе, стафилококковой, стрептококковой инфекциях.

Исход внутриутробного заражения плода зависит от сроков инфицирования беременной женщины. При заражении в первые три месяца беременности может наступить смерть эмбриона (выкидыш) или родиться ребенок с пороками развития. После 3 месяцев беременности возможна также внутриутробная гибель плода или родится ребенок с признаками врожденной инфекции.

Использована информация из книги: Инфекционные болезни детей. В.Ф. Учаикин, 2002., Москва.

Источник: www.uaua.info

Механизм передачи возбудителя инфекции — способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех стадий:

  • выведение возбудителя из организма источника в окружающую среду;

  • пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды;

  • внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.


Существует шесть основных видов механизмов передачи возбудителя инфекции:

  • воздушно-капельный (аэрозольный)

  • контактный

  • трансмиссивный

  • фекально-оральный

  • вертикальный

  • гемоконтактный

Воздушно-капельный

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (при кашле, чихании и т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.[1]

Контактный

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются на коже и ее придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.[2]

Трансмиссивный

Трансмиссивный механизм передачи инфекции (также называемый «гемоконтактным») — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе, передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомого или клеща).[2]

Фекально-оральный


Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.[2]

Трансплацентарный

Трансплацентарный путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.[2]

Гемоконтактный

Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением.

Классификация зоонозов

» неконтагиозные или незаразные (псевдотуберкулез, ботулизм, отравление стафилококковым энтеротоксином, малярия и др.); »малоконтагиозные (инфекционный мононуклеоз, орнитоз, ГЛПС,

бруцеллез);

» контагиозные (дизентерия, грипп, брюшной тиф и др.);

» высококонтагиозные (натуральная оспа, холера). Можно классифицировать экзогенные инфекции по месту внедрения в организм возбудителя (входные ворота). Входными воротами для одних возбудителей является кожа (малярия, сыпной тиф, кожный лейшманиоз), для других — слизистые оболочки дыхательных путей (грипп, корь, краснуха), пищеварительного тракта (дизентерия, брюшной тиф) или половых органов (гонорея, сифилис). Однако при некоторых инфекционных болезнях возбудитель может проникать в организм различными путями, что сказывается и на клинической картине (дифтерия: зева и раневая; кожно-бубонная и легочная формы; туляремия: бубонная, глазо-бубонная, ангинозно-бубонная, кишечная, легочная и генерализованная формы).


К этой классификации близка систематизация инфекций по клинико-анатомическому принципу с делением на инфекции общего и местного синдрома или на:

» генерализованные инфекции;

» инфекции с преобладающей локализацией процесса в определенных органах и системах, но с выраженными общими реакциями;

» местные (топические) инфекции без выраженной общей реакции.

Другим вариантом такой классификации является деление инфекций в зависимости от тропности (аффинитета) возбудителя к определенным системам, тканям и даже клеткам. Так, например, возбудитель гриппа тропен главным образом к эпителию дыхательных путей, эпидемического паротита — к железистой ткани, бешенства — к нервным клеткам аммонова рога, оспы — к клеткам эктодермального происхождения (кожи и слизистых оболочек), дизентерии — к энтероцитам, сыпного тифа — к эндотелиоцитам и т. д.

Более логичной представляется классификация, построенная по этиологическому принципу. Она предусматривает выделение бактериозов (бактериальные инфекции), отравлений бактериальными токсинами, вирусных болезней, риккетсиозов, хламидиозов, микоплаз-мозов, протозойных болезней, микозов и гельминтозов. В каждой из этих групп болезни могут объединяться по патогенетическому принципу, по механизму передачи или по тропности возбудителя. В настоящем руководстве сведения об инфекционных заболеваниях изложены в соответствии с этиологической классификацией.

Источник: StudFiles.net

Трансплацентарные инфекции

Большая часть микробов неспособна проникнуть через плаценту к плоду – природой создана хорошая защита, но часть микроорганизмов могут попасть к внутриутробно развивающемуся ребенку на любом сроке беременности. Трансплацентарные инфекции относятся к факторам, которые с высокой степенью вероятности нарушают благоприятное вынашивание плода. Наиболее опасной 10-ой являются:

  1. Листерии (100% риск внутриутробного поражения);
  2. Токсоплазма (риск возрастает от 15 до 65% по мере увеличения срока беременности);
  3. Трепонема (возбудитель сифилиса);
  4. Вирус краснухи (тяжелые поражения сердца, глаз, слуха и мозга);
  5. Парвовирус;
  6. Герпетические вирусы;
  7. Цитомегаловирус (до 50%);
  8. Вирус ветряной оспы;
  9. Хламидии (до 70%);
  10. ВИЧ.

Каждый из этих невидимых глазом созданий может убить эмбрион или стать причиной врожденных пороков у плода. Трансплацентарные инфекции – это значимый фактор для здоровья малыша: будущей маме надо позаботиться о ребенке задолго до зачатия.

Исходы для плода

Внутриутробное инфицирование редко проходит бесследно, не оказывая на ребенка негативного влияния. На исход вынашивания влияет срок беременности, когда происходит проникновение микробов к плоду. В 1 триместре трансплацентарные инфекции могут убить эмбрион, став причиной следующих состояний:

  • замершая беременность;
  • самопроизвольный аборт;
  • поздний выкидыш;
  • внутриутробная гибель.

Во 2 триместре высок риск формирования фетопатии (пороки развития внутренних органов) с поражением:

  • мозговых структур;
  • легочной ткани;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • печени и почек.

Все может ограничиться снижением массы тела и отставанием в развитии, но наиболее высок риск врожденных аномалий у плода. В 3 триместре формируются локальные очаги воспаления в жизненно важных органах (менингит, миокардит, гепатит) или развивается распространенная воспалительная реакция (сепсис) с непредсказуемым исходом для жизни малыша.

Методы выявления

Значимые трансплацентарные инфекции надо выявить до наступления желанной беременности (не надо наивно думать, что у меня точно микробов нет, и не может быть, риск однозначно отсутствует). Для проведения диагностики надо обратиться к врачу и сдать анализы. Можно начать с TORCH-комплекса, который включает обнаружение антител к следующим микроорганизмам:

  1. Токсоплазмам;
  2. Краснухе;
  3. Хламидиям;
  4. Герпесу;
  5. Цитомегаловирусу.

Обязательно надо оценить кровь на наличие сифилиса, вирусных гепатитов и вируса иммунодефицита. Некоторые трансплацентарные инфекции можно выявить только при проведении специального исследования – ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Лечебно-профилактические мероприятия

Отсутствие защитных антител в крови – это повод для того, чтобы сделать прививку. Вакцинация необходима для предотвращения внутриутробного инфицирования следующими микробами:

  1. Вирусами краснухи;
  2. Герпетическими микробами ветряной оспы.

Женщине желательно переболеть некоторыми заболеваниями, чтобы иметь иммунную защиту на период беременности (токсоплазмоз, ЦМВИ). И важно избегать инфицирования остальными микробами (мыть руки, фрукты и овощи, не есть сырое мясо, защищаться от половых инфекций). Выявленные при беременности трансплацентарные инфекции надо лечить: врач назначит лекарственные препараты и проконтролирует эффективность терапии. Важно знать и понимать – лучше предупредить внутриутробное инфицирование, чем получить массу проблем у малыша во время беременности и после рождения.

Источник: parashistay.ru