Саркоптоз собакСаркоптоз собак (Sarcoptosis canum) – паразитарное зудневое заболевание собак, вызываемое клещами вида Sarcoptes canis и проявляющееся у собак клинически — сильным зудом.

Заболевание у собак не зависит от времени года. Собаки могут быть носителями саркоптоза и без проявления клинических признаков свойственных болезни. У владельцев собак может быть аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща — псевдопаразитов.

Возбудитель заболевания (Sarcoptes Canis) – является внутрикожным паразитом у собак, который паразитирует и размножается в эпидермальном слое кожи. Самец клеща имеет размер до 0,2мм, самка -0,5мм. Тело клеща округлой формы, бледно-серого цвета, кутикула полосатая в поперечном направлении. На спине имеются чешуйки треугольной формы и щетинки направленные назад. Лапки у клеща короткие, толстые, конусообразные, имеют присоски на длинных не членистых стерженьках. У самок задняя пара лапок без присосок, имеет щетинки, а у самцов имеются длинные щетинки на 3-ей паре лапок. Хоботок у клеща грызущего типа, короткий, подковообразный. Глаза отсутствуют. Анус у клеща находится на заднем конце тела. Яйца большие, овальные, незрелые 0,15 -0,25мм в длину, имеют двухслойную оболочку.


Биологический цикл развития. Самка в эпидермальном слое кожи откладывает по 2-8 яиц, всего 40-60. Одна генерация клещей развивается при оптимальных условиях в течение 15-19суток, проходя при этом фазу яйца, личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Самцы клеща живут в эпидермисе у собаки до 1 месяца, после копуляции с телеонимфой погибают. Самки клеща живут до 1,5 месяцев.

Здоровых собак инвазируют только телеонимфы и самки. Попав во внешнею среду, клещи саркоптоза не размножаются, однако сохраняют свою подвижность до 2-х недель, погибают при температуре ниже 0°С. Яйца жизнеспособны до 1 месяца. Саркотесы в организме собаки питаются клетками эпидермиса, лимфой, воспалительным экссудатом.

Патогенез. У собаки в основном поражаются участки тела, на котором отсутствует густой шерстный покров: уши, локтевые и скакательные суставы. Заболевание у собаки начинает проявляться через 2 недели после заражения клещом. Поражение кожи у больной собаки приводит к нарушению деятельности многих систем организма больного животного (центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, ретикуло –эндотелиальной, иммунной и др.).
локализованного на определенном участке тела, заболевание может прогрессировать и перейти на другие части тела собаки, на которых в результате сильного зуда происходит разряжение шерсти, вплоть до облысения. Кожа у собаки покрывается папулами, эритемами, струпьями и даже у отдельных собак бывает поверхностное кровотечение. В результате всего этого у животного нарушается кожное дыхание, возрастает кислородная недостаточность, усиливается теплоотдача. Зуд у собаки усиливается в теплом помещении, особенно при нахождении ее у обогревательных приборов. Течение саркоптоза может осложняться аллергическими реакциями на выделяемые клещами продукты жизнедеятельности. Если не принять своевременных мер по лечению, заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерна лихенизация, гиперпигментация пораженных кожных покровов и уплотнение поверхностных лимфатических узлов. При пониженной резистентности организма у больной собаки наступают необратимые патологические процессы и больная собака погибает.

Клиническая картина. На ранней стадии заболевания симптомы саркоптоза не имеют яркой выраженности. Через неделю после заражения собаки саркоптозными клещами у нее при клиническом осмотре ветврач на спинке носа, надбровных дугах, ушах диагносцирует узелки, которые впоследствии заполняются прозрачной жидкостью, превращаясь в папулы. У собаки появляется сильный зуд, в результате на месте образовавшихся папул появляются расчесы и струпья. Шерсть такого больного животного склеивается жидкостью, которая выделяется пораженным кожным покровом.


При атипичном течении заболевания ветеринарный специалист при клиническом осмотре такого животного отмечает появление у нее большого количества перхоти.

Диагноз на саркоптоз ветеринарный специалист ставит на основании анамнестических данных (опроса владельца собаки), эпизоотических данных, клинической картины заболевания и подтверждает лабораторным исследованием. Для обнаружения саркоптозного клеща, его яиц или продуктов жизнедеятельности необходимо провести глубокие соскобы пораженных кожных покровов. Наиболее эффективным бывает взятие соскоба возле свежего расчеса, папулы, в тех местах, которые больное животное не может лизать. Но даже в этом случае только в 50% мы можем обнаружить клеща.

Дифференциальный диагноз. Саркоптоз необходимо дифференцировать от демодекоза (лечение и профилактика демодекоза у собак), грибковых заболеваний кожи (трихофития, микроспория, дерматофитии), контактного дерматита, фолликулита и генерализованной пиодермии.

Лечение. Владельцы больное животного должны изолировать от остальных собак. Перед лечением больную собаку тщательно моют в теплой воде с дегтярным или детским мылом. Для этой цели владельцу собаки можно использовать мыло К, СК-9,антисоборейный шампунь. При проведении данной процедуры кожа у собаки очищается и освобождается от струпьев, корок, перхоти, жира, грязи, микробов и других вредных наложений.
сле такого проведенного мытья собаку можно ополоснуть настоями и отварами трав – чистотела, череды, ромашки, календулы и других, затем, чтобы избежать простуды и переохлаждения собаку необходимо тщательно обтереть чистой тряпкой. Пораженные участки кожи выбриваем или коротко выстригаем. На раны, царапины наносим противовоспалительные и антимикробные мази, суспензии — Конькова, Вишневского, Вилькельсона 1-2 раза в сутки в течение 10-14 дней, серную и серно-дегтярную 2-3 раза в сутки 14 дней и более, 1% -й линимент хлорофоса на рыбьем жире, целестодерм, лоринден, флюценар, тетрациклиновую и др. Эффективно лечение саркоптоза по методу Демьяновича с применением растворов гипосульфита и соляной кислоты. Хорошим противосаркоптозным действием обладает 20%-я водно-мыльная суспензия бензилбензоата. Обработку кожи повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7дней.

Способ и применение данных препаратов в каждом конкретном случае определяет лечащий ветеринарный врач.

После этого больную собаку начинаем мыть в ванне с акарицидными препаратами с интервалом в 2недели. Хорошие результаты при лечении дают 0,5% эмульсии щюдрина, декрезила, карбофоса, 0,155 водная эмульсия диазинона, гексахлорановая эмульсия с 0,04-0,05% содержанием гамма изомера. Лечение акарицидными препаратами при локальном поражении кожи, обычно положительного эффекта не дает. Из-за большой токсичности акарицидных препаратов щенков до 4х месячного возраста нельзя подвергать такого рода обработке. У молодых щенков обрабатываем попеременно каждую половину тела.


При очаговом саркоптозе собак с успехом применяют 2-3 кратные втирания 0,5%-ного масляного раствора АСД-3 (Антисептик стимулятор Дорогова), интервал при втираниях составляет 7-10дней. Эффективными являются пятикратные обработки препаратами Демос или Декта с интервалом 3-4 дня. Входящая в состав препарата сера способствует восстановлению шерстного покрова больного животного. В настоящее время при саркоптозе собак чаще всего применяют препараты содержащие синтетические пиретроиды – стомазан, неостамазан, бутокс, эктомин, анометрин нитигифор, анометрин, перминтин, ивомек, пропоскур и др. На основе этих препаратов готовят 0,1-0,2% -ные водные растворы, в которых животных купают, а при очаговом поражении растворы втирают губкой или ватным тампоном в шерсть и в кожу животного. После такой обработки собакам дают отряхнуться и обсохнуть в теплом месте, без обмывания и обтирания.

Для предупреждения отравления при проведении обработок на собаку необходимо одевать намордник или специальные ошейники препятствующие облизыванию шерсти.

Для лечения саркоптоза применяют препараты Селамектин, зарегистрирован во многих странах для лечения саркоптоза, Ивермектин – который вводят подкожно 2-3раза с интервалом одну — две недели обладает побочным действием у некоторых пород собак — (Колли, Шелти, Бобтейлом, Терьеры, а также собакам долихоцефалических пород). Очень эффективным является препарат Адвокат, в состав которого комбинированно входит имидаклоприда 10% и максидектина 2,5%. Данный препарат производит кампания Байер.


В начале лечения при усилении зуда у больной собаки назначают глюкокортикан в дозе 1мг/кг ежедневно в течение 3-4 дней.

При проведении курса лечения противочесоточными средствами в схему лечения саркоптоза ветеринарные специалисты назначают успокаивающие, противоаллергические, антимикробные препараты, а также гепатопротекторы (Лиф-52 и т.д.).

Обработка помещения. Если обработка проводится зимой, вещи собаки обрабатывают антипаразитарным раствором, прокипятить или опрыскать 2% раствором хлорофоса, а еще лучше их выбросить. Обязательно необходимо продезинфицировать место, на котором находилась подстилка собаки, а также участки пола или коврика где животное обычно лежит. Если лечение проводится летом, то вещи собаки выбрасываются на солнце. Клещ через 18дней исчезает.

Профилактика. Больных саркоптозом собак владельцы отделяют и изолируют от здоровых и подвергают по назначению ветеринарного врача интенсивному лечению. Здоровые собаки обрабатываются разнообразными средствами, в состав которых входят акарицыды. Применяются разнообразные противопаразитарные ошейники. Содержать собак в чистоте (Уход за собакой) не допускать появления у нее эндо и эктопаразитов (экто и эндопаразиты). Владельцы должны организовать полноценное кормление своих животных (Подходы к кормлению собак, основы кормления собак, золотые правила рационального кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление щенков, кормление стареющих собак). Ежемесячно проходить клинический осмотр в поблизости расположенной ветеринарной клинике.


При контакте с больными саркоптозом собаками следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как саркоптезы могут переходить на человека и взывать у него чесотку.

Источник: vetvo.ru

Что такое саркоптоз и как происходит заражение

Возбудителем саркоптоза является подкожный клещ. Этого паразита можно обнаружить только под микроскопом при клиническом обследовании. Питается он кожной жидкостью, прогрызает внутри кожи ходы (до 2 мм за сутки), и откладывает яйца.

Отдельно от животного клещ может жить не больше двух недель, размножение при этом не происходит.

Для людей этот паразит опасен тем, что вызывает аллергию продуктами своей жизнедеятельности.

Если больную собаку изолировать, то аллергия у человека пройдёт через месяц.

Заражение питомца происходит при тесном контакте: играх, прогулках, при нахождении в одном помещении некоторое время. Если здоровый пёс ляжет на подстилку больного животного в его отсутствии, очень вероятно, что он заболеет.

Заражение не зависит ни от времени года, ни от породы, ни от возраста. Даже хороший иммунитет в этом случае не спасает.

Щенок лежит на полу и смотрит

Симптомы


Первые 10-14 дней симптомы выражены слабо и обычно остаются без внимания. Далее болезнь начинает быстро развиваться. На морде собаки, в районе ноздрей, бровей и краях ушей появляются беловатые высыпания, постепенно разрастающиеся и увеличивающиеся в размерах. Внутри них скапливается жидкость.

Основная локализация высыпаний – те части тела, где шерсти мало. Это пах, живот, подмышки, голова, лапы в районе скакательных суставов и локтей. Если не принять меры по лечению болезни, она распространяется на всё тело. Шерсть в местах поражений может выпадать.

Основные признаки:

  • высыпания (папулы) на коже, внутри которых находится жидкость;
  • собака постоянно чешет поражённые места, расчёсывая их до крови;
  • на месте расчёсов остаются тёмные сухие корочки (струпья);
  • в местах повреждения шерсть слипается из-за того, что при расчёсывании из папул вытекает жидкость;
  • шелушение кожи, перхоть;
  • подкожные кровоподтёки;
  • места поражения могут облысеть;
  • ороговение кожи (гиперкератоз);
  • потемнение окраса кожных покровов.

Без надлежащего лечения болезнь становится хронической: увеличиваются лимфоузлы, собака становится раздражённой из-за постоянного зуда, или впадает в угнетённое состояние, теряет аппетит. Эта форма заболевания приводит к истощению.

Основным признаком, отличающим это заболевание от других кожных болезней, является постоянный, не ослабевающий зуд. Препаратов, способных заглушить его полностью, нет.

На холоде зуд немного ослабевает, а если в помещении сухой воздух и жарко, наоборот – усиливается.


Мопс гуляет во дворе дома

Диагностика

Проявления саркоптоза схожи с такими кожными болезнями, как: различные виды дерматитов, грибковые поражения, аллергические реакции на продукты питания, и другими. Это сильно затрудняет диагностику.

Установить точный диагноз не всегда получается сразу даже в клинике. При соскобе кожи на исследование важно взять его с того места, которое собака недавно расчесала, и не успела зализать. В некоторых случаях подкожные клещи не видны даже под микроскопом. Труднее всего определить возбудителя заболевания на ранней стадии болезни.

При невозможности установить диагноз с первого раза, назначают лечение как при дерматите. Если через некоторое время становится очевидно, что лечение не помогает, то предполагают саркоптоз, и схему лечения меняют.

Лечение


Лечение саркоптоза состоит из целого комплекса терапевтических мероприятий.

В первую очередь важно изолировать собаку от других животных.

Люди, склонные к аллергиям, также должны прекратить общение с питомцем до момента его выздоровления.

Собаку необходимо тщательно вымыть, используя любой шампунь от себореи. Он увлажнит и смягчит кожу. Вместо шампуня подходит детское мыло или дегтярное. Шерсть надо вычесать, вырезать слипшиеся комки. В местах сильного поражения шерсть следует сбрить, или постричь очень коротко.

Собака бежит очень быстро

Если на коже есть струпья, их надо удалить. Для этого их размачивают, и очень осторожно соскребают. Ту часть, которая не отходит от кожи, пока удалять не надо, чтобы не образовались свежи раны.

Места поражения обрабатывают противовоспалительными мазями. Ранки смазывают до полного заживления.

Для лечения саркоптоза назначают различные суспензии, эмульсии или линименты. Ими обрабатывают кожу собак несколько раз в день длительное время – от двух недель и более.

Для восстановления шерсти применяют мази, содержащие серу.

Чтобы собака не вылизывала обработанные раны, что может привести к отравлению, на неё надевают специальный конусообразный воротник, или намордник.

Если повреждение кожи обширное, то вместо нанесения препарата на повреждённый участок кожи назначают ванны, куда добавляют раствор из лекарства.

В некоторых случаях необходимы подкожные или внутримышечные акарицидные инъекции. Их необходимость, дозировку, и частоту введения назначает врач. Самим применять эти препараты нельзя, потому что у некоторых пород могут быть осложнения и побочные действия. То же самое касается и маленьких щенков.

В связи с тем, что препараты от саркоптоза являются сильнодействующими, назначают гепатопротекторы для поддержания работы печени.

Для облегчения состояния животного и уменьшения зуда необходимы успокаивающие и антигистаминные препараты.

Профилактика

Чтобы исключить заболевание повторно, место собаки надо продезинфицировать. То, что можно выбросить – выбрасывают, то что выбросить нельзя – стирают при высокой температуре. Матрасик, лежанку можно прогреть на солнце, но допускать к ним собаку можно не раньше, чем через месяц. Только через это время клещи погибнут.

Источник: VeterinarGid.ru

Симптомы

Наиболее распространенными признаками Саркоптоза считают следующие:

  • Сильный зуд.
  • Сыпь на коже.
  • Формирование корочек засохшего экссудата.
  • Очаговое облысение.

Первоначально появляется сыпь. Пёс начинает чесаться. Спустя 10…12 суток, на морде возникают патологические узелки, увеличивающиеся в размерах и заполняющиеся жидкостью. Везикулы вскрываются, экссудат вытекает, подсыхает, образуя корочки, зуд становится нестерпимым. Не месте сорванных струпьев образуются язвы. Присоединение стафилококков или микромицетов вызывает нагноение. Пёс приобретает отвратительный запах.

Лечение

Терапия начинается с подготовки места поражения — выстригания шерсти, размачивания корочек антисептическими растворами – Фурацилин, Пергидроль и прочих.

  • Линименты, мази, капли для наружного применения.
  • Инсектицидные эмульсии.
  • Парентеральные средства.
  • Противоклещевые таблетки.

Линименты, мази, капли для наружного применения.

  • Амитразин.
  • Амит — Форте.
  • Демос.
  • Ивермек-гель.
  • Капли на холку.

Применяют при небольших площадях поражений или на мелких животных.

Инсектицидные эмульсии

При больших площадях поражения, крупных размерах собак, используют препараты для купания животных — Бутокс, Диазинон, Эктомин и пр. Это способ удобен и не связан с высокими финансовыми затратами. Для полного излечения могут потребоваться до шести еженедельных обработок. Если нет емкостей для купания, или на улице холодно, используют аналогичные медикаменты в аэрозольной форме.

Парентеральные средства

Относительно удобный способ лечения, когда организация купания затруднительна. Востребованы подкожные инъекции Ивермектина или Дектомакса. Однако, некоторые породы собак обладают повышенной чувствительностью к препаратам и могут погибнуть.

Противоклещевые таблетки

Мильбемицин или Сайфли нетоксичны для собак, однако эффект достигается при длительном курсе лечения.

Если болезнь запущена, ветеринарный врач назначает антибиотики и антимикотические препараты.

Профилактика

Необходимо поддерживать напряжённый иммунитет собаки своевременными дезинсекциями, дегельминтизациями, вакцинациями и полноценным питанием готовыми кормами. Контакты с дворовым и сородичами необходимо ограничить.

Источник: localvet.ru